Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/templates/gk_cloudhost/lib/framework/helper.layout.php on line 154

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/libraries/cms/application/site.php on line 250

Кто из ученых погиб от своих экспериментов? (часть 2)

kiuriКак известно, обладательница Нобелевской премии по химии и физики, ученый-экспериментатор Мария Склодовская-Кюри в 1898 году открыла полоний и радий. Отважная женщина проводила опыты с радиоактивными веществами, несмотря на язвы и раны, которые образовались из-за постоянной работы с ними. Кюри не только игнорировала меры предосторожности, но и носила на шее в качестве талисмана ампулку с радием, как результат пренебрежения правилами – умерла она от лейкемии в 1934 году. Более того, ее старшая дочь Ирен Жолио-Кюри также скончалась от последствий облучения в 1956 году.

В 1928-29 годах немецкий инженер М.Валье занимался опытами, связанными с применением ракетных двигателей на дрезинах и автомобилях. В 1939 году разработчик погиб из-за собственной неосторожности: в Берлине на испытательном стенде взорвалась ракета со спиртовым топливом. Разлетевшиеся осколки двигателя пробили аорту, инженер скончался на месте.

Tickling the Dragons TailКанадский физик Л. Злотин (Слотин) в 1946 году занимался запуском цепной реакции, сближая несколько плутониевых сфер. В один ответственный момент у него соскочила отвертка, и тогда обе полусферы сблизились, образовав критическую массу. Находчивый физик успел быстро сбить верхнюю часть на пол, чтобы остановить начавшуюся цепную реакцию, при этом он обжег левую руку и получил смертельную дозу радиации. Коллеги отправили ученого в больницу, к сожалению, через 9 дней Злотин скончался, и еще трое из семи исследователей, присутствовавших во время эксперимента, также умерли через несколько десятков лет от лейкемии.

chernobyl25 апреля 1986 года на работающем реакторе печально известной Чернобыльской АЭС проводили «опыты» два инженера, которые отключили систему защиты. Итог вопиющего нарушения правил всем известен: 26 апреля произошла авария, из-за которой скончались, по меньшей мере, 4000 человек – работников, пожарников и ликвидаторов. В это число входят, как смертельные случаи, произошедшие непосредственно вследствие катастрофы, так и летальные исходы, вызванные раковыми заболеваниями.

You have no rights to post comments