Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/templates/gk_cloudhost/lib/framework/helper.layout.php on line 154

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/libraries/cms/application/site.php on line 250

Пять неизвестных фактов о сердце

serdce risunok v razrezeО сердце — разговор особый. Из всех органов человека во все времена сердцу уделялось самое большое внимание. Однако, если убрать романтические завесы, станет ясно, что не так уж и много мы о нём знаем.
  • Энергия сердца
Сердце является главным тружеником в организме. Чтобы стало понятнее, проведём аналогию — смеситель, находящийся на кухне, должен работать более 40 лет для того, чтобы пропустить через себя такое количество воды, сколько крови прокачивает сердце в течение всей жизни. Ежедневно сердце растрачивает такое количество энергии для перекачивания крови, что этой энергии могло хватить на то, чтобы на небольшом грузовике проехать 30 километров. За всю жизнь человека сердце вырабатывает столько энергии, что это можно сравнить с энергией, которую затрачивает космический аппарат до Луны и обратно.
  • Сердце и экология
Одно из последних исследований Гарвардской мед. школы доказало, что самым негативным фактором, влияющим на работу сердца, является плохая экология. В ходе исследовательской работы были изучены данные более 100 тысяч женщин, взятые за период с 1986 по 2012 год. За основу были взята география проживания. Анализ данных показал, что в случаях внезапной остановки сердца, проживание в отдалении от дороги в пределах 50 метров увеличивает риск смерти на 38%, в сравнении с показателями в отдалении от дороги на 500 метров и больше. Таким образом, сегодня можно утверждать, что снизить вероятность ишемической болезни сердца можно — для этого достаточно переехать из города в деревню.
  • Сердце в невесомости
Недавно учёными НАСА было проведено исследование, которое дало очень интересные результаты. Выяснилось, что сердце, пребывая в невесомости, не только уменьшается в объёмах и ослабевает, оно ещё и округляется. Кардиологи изучили 12 космонавтов, работающих на МКС. Снимки показали, что сердце в условиях невесомости округляется на 9,4%. Тем не менее, когда человек возвращается на Землю, его сердце возвращает свою былую «земную» форму и активность в течение полугода. Чтобы представить, насколько снижается активность сердца, достаточно будет сказать, что лежание в постели на протяжении 1,5 месяца равнозначно одной неделе работы в условиях невесомости.
  • Скорость сердца
serdce diogrammaВ нашем организме благодаря сердцу каждую секунду происходят чрезвычайно скоростные процессы. Когда тело в состоянии покоя, путь крови от сердца до кончиков пальцев займёт 16 секунд, от сердца к мозгу и обратно — 8 секунд, дорога к лёгким и обратно — всего 6 секунд.
  • Такие разные пульсы
Мы привыкли измерять пульс традиционно на руках, однако, при разных патологиях он может проявиться в совершенно неожиданных местах. Таким образом, когда имеет место недостаточность аортального клапана, у человека могут пульсировать зрачки глаз. Также бывает и венозный пульс (в норме его нет) — это когда при врождённой патологии сосудов образуется сообщение между крупными венами и артериями. Интересен тот факт, что во время повышенного артериального давления может пульсировать весь живот. Это связано с тем, что давление, создаваемое работой сердца, является слишком высоким (в аорте в том числе, а она, в свою очередь, идёт в грудной клетке и далее в брюшной полости). Ещё, к сведению, пульс на левой и правой руке может кардинально отличаться. Чаще всего причиной этому патологическая извитость артерий одной из сторон.

You have no rights to post comments