Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/templates/gk_cloudhost/lib/framework/helper.layout.php on line 154

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/libraries/cms/application/site.php on line 250

Рабочие места для медиков будущего (часть вторая)

budushee mediciny2Много лет люди говорили: если тебе нужна надёжная и стабильная работа — иди в медицинский. С течением лет эта фраза приобретает несколько иное значение. Люди стали жить дольше, потребности в медицине растут. Согласно данным ООН, к 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше должно увеличиться более чем в два раза. Если в 2013 году таких людей было примерно 841 миллион, то к 2050, как утверждают специалисты, их будет около 2 миллиардов. Все эти два миллиарда будут нуждаться в помощи стоматологов, хирургов, фармацевтов, физиотерапевтов и так далее.

Тем не менее если быть физиотерапевтом или стоматологом — не ваше призвание, не спешите увольняться. По оценкам экспертов, в будущем в сфере медицины рабочих мест будет значительно больше. Здравоохранение будет в себя включать множество новых технологий, которые сегодня ещё находятся в стадии разработки. Операции за вас будут делать роботы-хирурги, за больными вместо вас будут следить роботы-медсёстры. Для вас появятся новые профессии. Сегодня мы рассмотрим рабочие места медицины будущего, к которым готовиться нужно начинать уже сегодня.
  • Телехирург
telehirurgТелехирурги — это врачи, оперирующие своих пациентов удалённо. В отличие от компьютерного хирурга (операция проводится при помощи компьютера на расстоянии нескольких метров от пациента), пациенты телехирурга могут находиться даже в другой стране. Самая первая удалённая операция была проведена в 2001 году — тогда врач удалил пациенту из Франции желчный пузырь, находясь в Нью-Йорке.
По состоянию на 2014 год, телехирургия пока ещё не является общераспространённой, а вот в будущем ей, несомненно, найдётся место. Когда такие системы будут совершенными и целесообразными со стороны экономики, специалисты телехирургии смогут лечить астронавтов прямо в космосе или раненых солдат прямо на поле боя. Большое значение имеет тот факт, что в конкурсе на профессию телехирурга могут участвовать хирурги со всего мира, ведь расположение больше не будет иметь никакого значения.
  • Медицинский секретарь
medsekretarВ настоящее время всё большие обороты набирают системы электронных медицинских карт (EHR). Они, как заявляют разработчики, экономят врачам значительную часть времени. Больше не придётся делать заметки при осмотре пациента и надиктовывать информацию после визита. Впрочем, на деле EHR требует больше времени, поскольку в компьютерную систему нужно ввести более подробную информацию. Таким образом, на пациента времени остаётся меньше, а это совсем не здорово. Именно здесь и пригодится медицинский секретарь, то есть его видоизменённая форма. Секретарь будет вводить мед. информацию в EHR. В связи с тем, что данная профессия предполагает тесное сотрудничество с медицинской сферой, многие медицинские учреждения США уже сегодня готовят к этому студентов-медиков, вводя дополнительные курсы.
  • Профессор по специальностям здравоохранения
professor po specialnostiam zdravoohranenijaНа самом деле вопрос очевидный, однако, мало кто им сегодня задаётся. Если учесть, что в будущем появится так много новых рабочих мест в сфере медицины, то возникает вопрос, кто же будет всех этих профессионалов обучать? Так вот профессора по специальностям здравоохранения и будут обучать медсестёр, стоматологов, физиотерапевтов, а также специалистов по биоинформатике и криоконсервации. Поскольку эта сфера очень быстро меняется, то и профессора постоянно должны быть в курсе изменений, новых исследований и так далее. Рост специальностей в сфере профессоров, обучающих новым специальностям молодых специалистов, согласно разным оценкам, составит более 36% в течение последующих десяти лет.
  • Навигатор по здравоохранению
navigator po zdravoohranenijuПорой кажется, что больным быть куда проще, чем сиделкой. Когда вы болеете, вас окружают постоянным вниманием и заботой. Однако, если вы супруга или супруг больного, вам придётся озаботиться тем, чтобы её или его лечение проходило легко и гладко, чтобы не произошло путаницы со страховкой или чем-либо ещё. Это весьма непросто, поскольку госпитали и мед. центры — довольно сложные организации. В этой ситуации как нельзя кстати придётся навигатор по здравоохранению. Он со спокойствием и сочувствием сможет провести вас через сложную медицинскую систему. Также он ответит на все возможные вопросы, начиная от «У моей жены нет аппетита, с кем я могу поговорить об этом?» до «Когда она вернётся домой, понадобится ли нам мед. оборудование?». Сегодня в качестве таких навигаторов в основном выступают бывшие медсёстры, однако, в будущем эти люди будут обладать хорошей подготовкой и в сфере здравоохранения, и в сфере соц. услуг.
  • Генетический консультант
geneticheskij konsultantЭти специалисты будут работать с докторами и другими медицинскими работниками. Их главная задача помочь понять пациентам свои унаследованные особенности, врождённые дефекты и генетические заболевания, которые влияют на них или на членов их семьи. Специалист этой области сможет грамотно и весьма деликатно обсуждать интимную информацию. Например, если генетический тест показывает, что у пациента есть ген рака молочной железы, то консультант поможет решить стоит ли делать мастэктомию, как это сделала Анджелина Джоли или же ещё пару лет можно подождать и посмотреть в какую сторону всё это будет развиваться. Также вы сможете проконсультироваться у этого специалиста по поводу того, какие гены определяют будущее вашего ребёнка.

Отметим, что в настоящее время и существуют генетические консультанты (Национальное общество генетических консультантов основали в 1979 году), но услугами этих специалистов пользуется относительно небольшое число людей. Собственно и генетическое тестирование пока находится в зачаточном состоянии. Тем не менее всё меняется. С течением времени разрабатываются всё более сложные и точные тесты, их число растёт, поэтому вместе с ними будет расти и спрос на генетических консультантов.

You have no rights to post comments