Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/templates/gk_cloudhost/lib/framework/helper.layout.php on line 154

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/libraries/cms/application/site.php on line 250

Рабочие места для медиков будущего (часть первая)

budushee medicinyМного лет люди говорили: если тебе нужна надёжная и стабильная работа — иди в медицинский. С течением лет эта фраза приобретает несколько иное значение. Люди стали жить дольше, потребности в медицине растут. Согласно данным ООН, к 2050 году число людей в возрасте 60 лет и старше должно увеличиться более чем в два раза. Если в 2013 году таких людей было примерно 841 миллион, то к 2050, как утверждают специалисты, их будет около 2 миллиардов. Все эти два миллиарда будут нуждаться в помощи стоматологов, хирургов, фармацевтов, физиотерапевтов и так далее.

Тем не менее если быть физиотерапевтом или стоматологом — не ваше призвание, не спешите увольняться. По оценкам экспертов, в будущем в сфере медицины рабочих мест будет значительно больше. Здравоохранение будет в себя включать множество новых технологий, которые сегодня ещё находятся в стадии разработки. Операции за вас будут делать роботы-хирурги, за больными вместо вас будут следить роботы-медсёстры. Для вас появятся новые профессии. Сегодня мы рассмотрим рабочие места медицины будущего, к которым готовиться нужно начинать уже сегодня.
  • Биоинформатик
bioinformatikaЕсли вы интересуетесь наукой и статистикой, то биоинформатика может стать для вас хорошим полем для работы. Биоинформатики занимаются сбором и анализом данных из разных областей биологии, в том числе генетику, фармацевтику и популяционную биологию. Анализ будет проводиться при помощи математических моделей и динамического моделирования, которое создано биоинформатиком, использующим интернет и программное обеспечение в качестве основных инструментов. То есть, таким образом биоинформатик сможет программировать статистическую модель популяционного роста или же планировать клинические испытания новых лекарств. Вполне вероятно, что также он сможет создавать трёхмерные модели ДНК и последовательностей белков для анализа.

Биоинформатики (они же биометристы, биостатисты и компьютерные биологи) на сегодняшний день уже состоялись как профессиональные работники. Самым выдающимся успехом анализа подобных данных стал анализ генома, проведённый в рамках исследования генома человека (1990-2003). По словам экспертов, в будущем число таких работников будет только расти, поскольку развивается индивидуальная лекарственная терапия. Заметим, что основным двигателем биоинформатики являются фармацевтические компании.
  • Специалист по криоконсервации
kriokonservacijaНи для кого не секрет, что некоторые люди после смерти замораживают себя (или свой мозг), надеясь на то, что когда-нибудь наука будет в состоянии вылечить то, что их убило и тем самым вернёт их к жизни. На всякий случай замораживают даже любимых питомцев... Вот где будут нужны специалисты по криоконсервации. Криоконсервация — это искусство замораживания чего-либо на будущее, например, органы или ткани. Специалист по криоконсервации руководит самим процессом заморозки. Самое распространённое использование этой технологии — замораживание яйцеклеток и спермы для тех, кто потерял возможность размножаться естественным путём, замораживание эмбрионов для экстракорпорального оплодотворения.

Хотя деятели науки пока не думают о том, каким образом возвращать замороженных людей к жизни, эта сфера медицина всё равно стоит в первом ряду по изучению. Есть надежда, что совсем скоро можно будет успешно замораживать и пересаживать сложные органы и ткани. В настоящее время органы для трансплантации имеют срок годности в один или два дня и существует риск пропасть если вовремя не найти того, кому этот орган необходим. Только представьте если бы мы наконец научились сохранять органы. Именно над этим сейчас и работают учёные. Как только в этой области они добьются успеха, специалисты по криоконсервации станут крайне востребованными.
  • Дизайнер имплантируемых органов
dizainer organovПо состоянию на сентябрь, согласно изданию HowStaffWorks, в очередь на трансплантацию стояли 123 175 американцев, из них 101 170 нуждались в пересадке почки. Однако, даже получив почку, нет никакой гарантии, что их проблемы закончатся. В течение первого года неудачу терпят 7% реципиентов, ещё 17% теряют новую почку в течение 3 лет. За 10 лет процент успеха составил 54%. В основном причиной отказа любого органа является то, что иммунная система начинает бороться с ним, принимая трансплантированный орган за инородное тело.

Учёные считают, что в будущем будет доступна такая «функция», как «настройка» трансплантируемого органа под конкретный организм. То есть, органы будут создаваться специально для вашего тела и, вполне вероятно, что при их создании будут использоваться ваши собственные клетки. Суспензируемые в геле клетки будут использоваться в качестве чернил до 3D-принтеров, печатающих органы. Таким образом, это решение существенно сократит список ожидающих трансплантации, а также пропадут вопросы с отторжением. В настоящее время медики пытаются вырастить самые разные органы, от ушей до почек, чтобы люди с проблемными или повреждёнными органами могли получать своевременную помощь. С развитием этой отрасли очень важной станет работа дизайнера имплантируемых органов.
  • Терапевт конца жизни
terapevt konca zhizniПоскольку люди стали жить значительно дольше, то у них появляется гораздо больше времени на обдумывание и планирование последних годов или даже десятилетий своей жизни. Здесь пригодится терапевт конца жизни. Эти специалисты, вооружившись опытом паллиативной помощи, социальной работы и психологией, будут работать с пожилыми людьми, подготавливая их к завершающей стадии жизненного пути. Обсуждение может в себя включить и такие вопросы, как сделать процесс умирания более гладким и менее болезненным, как решить возможные юридические вопросы и как лучше подготовить себя эмоционально. Специалисты этой сферы также могут работать с семьями своих клиентов, чтобы правильно подготовить их к процессу. Сегодня такие услуги уже имеют своё место, однако чаще всего этот процесс довольно скомканный.

You have no rights to post comments