Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/templates/gk_cloudhost/lib/framework/helper.layout.php on line 154

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/libraries/cms/application/site.php on line 250

Феноменальная память. Какой она бывает?

memory123Что такое человеческая память никому объяснять не нужно, о ее работе, думаю, каждому еще со школьной скамьи известно. А в чем секрет феноменальной памяти? Светлые умы нашей современности на протяжении долгих лет ломают голову над этой загадкой. Предполагается, что механизм сверхвысокой скорости запоминания, основан на «кодировании» электрических импульсов из серого вещества мозга, наподобие записи нолей и единиц в компьютере.

Феноменальная память делится на несколько категорий. Чаще встречается «фотографическая», когда человек запоминает не только улицу, по которой шел, но и надписи на табличках, номера домов и машин, а также лица прохожих в деталях. Эти образы сами «записываются» у него в памяти – автоматически. 

tesla1

Человек с «фотографической» феноменальной памятью никогда не запоминает звуки, только видит «немое кино». Ко второй категории уникумов с удивительной способностью запоминать относятся люди со «сверхслуховой» памятью. В основном ей одарены музыканты и композиторы. Они способны в голове записать мелодию и с точностью ее воспроизвести с первого раза. И последняя категория - это математическая феноменальная память. Люди, умеющие в уме производить сложнейшие вычисления, при этом запоминать их и воспроизводить через любой промежуток времени. А теперь поговорим о документальных свидетельствах, где описаны люди, обладающие феноменальными способностями. Вспомним величайшего изобретателя - Никола Тесла - яркий пример человека, с феноменальной «фотографической» памятью. Однажды в лаборатории ученого произошел пожар, где сгорели документы с результатами экспериментов, через некоторое время Тесла их восстановил, а ведь были уничтожены сотни страниц! 

fenomen-pamyati

Известный русский композитор Сергей Рахманинов обладал феноменальной слуховой памятью. Услышав мелодию один раз, он безошибочно мог ее восстановить, вне зависимости от сложности и длительности. Особо стоит выделить полководца Наполеона Бонапарта, он с первого раза запоминал все пометки на картах и сообщения касательно изменений обстановки в каждой выделенной зоне. То есть у него активизировались два вида феноменальной памяти – «фотографическая» и слуховая, такое встречается крайне редко. Современные ученые полагают, что для снятия в организме тормоза на скрытом резерве, необходимо пережить сильный стресс или психологическое потрясение.

You have no rights to post comments