Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/templates/gk_cloudhost/lib/framework/helper.layout.php on line 154

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/libraries/cms/application/site.php on line 250

Факты, которые нельзя было предсказать 10 лет назад (часть вторая)

telefon vmesto fotoapparataСмартфоны станут основными инструментами для фотографии

Ещё 10 лет назад цифровые фотокамеры самых разных классов продавались отлично и альтернативы попросту не было. Только с их помощью можно было получить фотоснимки высокого разрешения. Тогда фотокамеры в телефонах были только в начальной стадии развития и конкурировать с цифровыми фотокамерами не могли. В то время стандартное разрешение камеры в телефоне составляло лишь 0,3 мегапикселя (640х480) и только в самых продвинутых — 1,2 МП. Об оптике и качественных матрицах речь вообще не шла. На сегодняшний день камеры в телефонах настолько эволюционировали, что по качеству фотографий почти не уступают цифрокомпактам. Таким образом, люди отказались от ношения ещё одного, хоть и совсем небольшого, но всё же занимающего место в сумке гаджета. Впрочем, зеркалки и беззеркалки пока вымирать не планируют, но спрос на «мыльницы» хоть и цифровые упал до самого минимума, снимка стало очень удобно и модно делать при помощи смартфонов.

  • Устройство с диагональю экрана 6 дюймов всё ещё называется телефоном
telefon s ekranom v 6 diujmovРаньше между коммуникаторами и смартфонами было разграничение: смартфоны по виду были похожи на обычные мобильные телефоны с более высокой функциональностью за счёт обилия полезных приложений, а коммуникаторы представляли собой КПК с телефонным модулем. В любом случае диагональ экрана не могла превышать 3,5-4 дюйма. Прошло 10 лет и ситуация сильно изменилась: термин «коммуникатор» вымер как таковой, а диагонали экранов значительно увеличились. С появлением 6-дюймовых смартфонов и 7-дюймовых планшетов с телефонными функциями, граница между этими классами устройств стала довольно сомнительной. Теперь вопрос скорее в позиционировании и терминологии: ещё в 2011 году 5-дюймовый Dell Streak позиционировал себя в качестве планшета с телефонными функциями, а уже в 2013 году Sony Xperia Z Ultra с экраном 6,4 дюйма производителем позиционировался в первую очередь как смартфон.
  • IBM отказывается от производства компьютеров
IBM otkaz ot proivodstva kompovIBM — это один из создателей персональных компьютеров как таковых (именно эта корпорация ввела данное понятие, в 1981 году выпустив IBM PC) и достаточно продолжительное время занималась производством популярных ноутбуков ThinkPad, выпускавшихся под брендом IBM в 1995-2005 годах, а также компьютеры ThinkCentre. Начиная с 2004 года продажи компьютеров IBM стали стремительно падать и вскоре опустились до критического уровня, когда корпорация больше не могла конкурировать с Hewlett-Packard и Dell. Руководство компании приняло решение продать эту часть своего бизнеса и сконцентрировать своё внимание на других сферах деятельности. В результате компьютерное подразделение было продано малоизвестной на мировом рынке, но уже весьма популярной на китайском рынке, компании под названием Lenovo. Компьютеры ThinkCentre и ноутбуки ThinkPad по сей день выпускаются, но эпоха легендарных ПК IBM закончена.
  • Sony прекращает производство ноутбуков VAIO
VAIO SonyПродолжая тему компьютеров, нельзя не уделить внимание и Sony VAIO. Под этим брендом компания производила как ноутбуки, так и стационарные компьютеры. Однако, мир запомнил этот бренд именно благодаря ноутбукам. В 1996 году были выпущены первые модели VAIO и ещё не один год считались эталоном стиля и технологий. В этих ноутбуках использовалось очень хорошее железо и материалы корпуса. Безусловно, ноутбуки этого бренда не отличались низкой стоимостью. За последние годы основная часть направлений Sony, связанных с электроникой стала убыточной, в том числе компьютеры VAIO и телевизоры. В начале текущего года компания сделала официальное заявление о прекращении производства ноутбуков, а также о продаже подразделения ПК VAIO фонду JIP (Japan Industrial Partners). За это время свежеиспечённая компания анонсировала первый продукт VAIO уже без Sony, но особого ажиотажа у общественности это не вызвало.

You have no rights to post comments