Deprecated: Non-static method JApplicationSite::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/templates/gk_cloudhost/lib/framework/helper.layout.php on line 154

Deprecated: Non-static method JApplicationCms::getMenu() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/marinepeople/domains/marine-people.com/public_html/libraries/cms/application/site.php on line 250

Книжный город Хэй-он-Уай

knigi1В Великобритании находится необычный торговый городок под названием Хэй-он-Уай. Расположен он на берегу одноименной реки Уай, в Уэльсе, вблизи границы с Англией. Местные называют его «городом книг». В этот населенный пункт приезжают «книгоманы» со всех стран мира, ведь только здесь более чем в 40 магазинах можно приобрести любую интересующую вас букинистическую литературу.

knigi2Также ежегодно, в конце мая, в городе проводится грандиозный литературный фестиваль. Чтобы принять участие в столь увлекательном мероприятии, съезжаются более 80 000 писателей, издателей и ценителей книг со всех уголков мира. А началось все в 1961 году, когда начинающий бизнесмен Ричард Бут решил заняться торговлей, открыв небольшой букинистический магазин в здании старой пожарной станции. Чтобы наполнить свою коллекцию книг редкими экземплярами, он нанял крепких мужчин и отправился с ними в США, где в 60-х годах закрывалось много библиотек. В Америке Бут скупил огромное количество книг и отправил их в Хэй-он-Уай в контейнерах. Позже и другие библиотеки поддержали инициативу Ричарда, тогда и появились отдельные полки с подержанными книгами для продажи. Пик популярности «города книг» пришелся на 70-ый год. В настоящее время ежегодно в Хэй-он-Уай приезжают более 500 000 туристов.

box

Среди огромного количества букинистических лавок особой популярностью пользуются те, которые местные жители называют «честными книжными магазинами». Они представляют собой лишь полку с литературой, обычно продавцов возле них нет. Ценители книг просто выбирают понравившиеся им экземпляры и оплачивают покупку, положив необходимую сумму в небольшой денежный бокс. На территории городка находится любопытный магазинчик, расположенный прямо у стен замка под названием Ай – это крепость 12 века в центре города. «Магазин под открытым небом» сконструирован в виде многоярусной деревянной полки, которая встроена в стену замка. Рядом расположен маленький ящик с прорезью для оплаты покупок. Теперь ежегодно, начиная с 88-ого года, в Хэй-он-Уай проводится «Фестиваль литературы и искусств», который посещали такие известные писатели как Дэвид Саймoн и Стивeн Фрай.

You have no rights to post comments